Foto: saribundo.biz |
Portalgenz.com – Sobatgenz sudah mulai mempersiapkan hidangan menjelang Idul Adha belum? Kalau belum, hidangan yang satu ini rasanya wajib berada di meja makan ketika Idul Adha. Yap, apalagi kalau bukan Gulai Kambing! Paduan daging dan iga kambing, yang disiram dengan kuah santan yang terdiri atas banyak rempah menjadikan gulai kambing sangat lezat dan kaya rasa. Tentunya cocok untuk disajikan pada saat hari raya.
Meski sekilas terlihat rumit karena terdiri dari banyak bumbu rempah, tetapi sebetulnya memasak gulai kambing gampang kok! Asal ikuti resep yang dilansir dari akun Cookpad Atik Effendy dibawah ini, dijamin gulai kambing sobatgenz akan terasa lezat dan istimewa!
Bahan-bahan
• 1 kg daging kambing (termasuk tulang dan kulitnya)
• 200 ml santan kental
• 1 liter air panas
• Secukupnya penyedap rasa (optional)
Bahan Bumbu Halus
• 4 biji bawang merah
• 4 biji bawang putih
• 4 biji kemiri
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 1 sdt kunyit bubuk
• 1 sdt lada putih
• 2 cm jahe
• 1 sdt garam
• Sejimpit gula (optional)
Bumbu Iris
• ½ buah bawang bombay
• 2 daun jeruk, buang seratnya
• 2 batang serai geprek
• 1 iris tipis jahe
• 1 bungkus kecil laos
Cara Membuat
- Rebus seluruh daging kambing hingga empuk.
- Siapkan bahan bumbu halus, lalu haluskan seluruh bahan bumbu halus.
- Siapkan wajan, lalu tumis bahan bumbu iris hingga harum dan layu. Kemudian masukkan bumbu halus. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan daging kambing yang sudah direbus empuk, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air panas, dan aduk kembali hingga rata. Masak hingga kuah agak menyusut agar bumbu meresap sempurna.
- Setelah kuah menyusut, tambahkan santan kental. Kemudian aduk hingga rata dan masak hingga kuah mendidih. Tambahkan penyedap rasa jika ingin (optional).
- Jika kuah sudah masak dan mendidih, angkat dan sajikan.
Foto: cookpad.com |
Bagaimana gengs, mudah kan resepnya! Kalau begitu selamat memasak gulai kambing dan menyambut hari raya Idul Adha ya!