Foto: koreanbapsang.com |
Portalgenz.com – Siapa yang tak tau kimchi? Hidangan populer asal Korea ini bagaikan sambal bagi orang Indonesia, belum afdol menyantap sesuatu tanpa memakan kimchi. Kimchi merupakan hidangan berbahan dasar sawi yang dicampur dengan gochugaru dan bumbu-bumbu lainnya. Kimchi sendiri memiliki banyak sekali jenis dan varian, mulai yang mudah hingga yang cukup sulit untuk dibuat.
Jika sobatgenz tertarik untuk membuat kimchi di rumah, coba buat kimchi dari varian yang paling mudah dulu yuk! Namanya adalah Baechu Gotjori, jenis kimchi fresh yang bisa langsung disantap tanpa perlu proses fermentasi. Kimchi jenis ini sangat mudah dan cepat untuk dibuat, sehingga cocok banget untuk diterapkan di rumah. Dilansir dari akun Cookpad Irene, intip resep sederhana membuat kimchi fresh dan instan dibawah ini!
Bahan-bahan
• 2 kg sawi putih
• 3 buah daun bawang besar
• 1 buah bawang bombai
• 3 sdm garam
• 1 cup gochugaru (bubuk cabe korea)
• ½ cup kecap ikan
• 4 sdm gula
• 10 siung bawang putih, cincang halus / tumbuk
• ½ ruas jahe, cincang halus / tumbuk
• Secukupnya wijen
Cara Membuat
- Sobek sawi putih seukuran makan
- Tuang 3 sdm garam, lalu aduk hingga garam merata ke seluruh sawi putih (tidak perlu air). Biarkan sawi selama 1 jam, dan aduk setiap 30 menit sekali.
- Setelah 1 jam, buang air dan cuci bersih sawi. Tiriskan hingga semua air turun. Pastikan sampai sawi sudah bisa ditekuk / lentur.
- Siapkan wadah, lalu masukkan gochugaru, kecap ikan, gula, wijen, bawang putih yang sudah dicincang halus, dan jahe yang sudah dicincang halus. Aduk semua bahan hingga merata.
- Iris tipis daun bawang dan daun Bombay, kemudian masukkan ke dalam bumbu yang sudah tercampur rata. Masukkan sawi, lalu aduk semua bahan hingga rata.
- Jika rasa sudah pas, taburi wijen. Jika rasa yang diinginkan masih kurang sesuai, bisa ditambahkan garam, kecap ikan, atau gula sesuai selera.
- Kimchi sudah bisa langsung dinikmati. Simpan kimchi yang tidak dimakan ke dalam toples yang rapat, dan masukkan ke dalam kulkas.
Foto: pinterest.com |
Mudah kan membuatnya gengs? Resep kimchi ini adalah jenis resep yang tidak memerlukan proses fermentasi pada saat pembuatannya, sehingga rasanya tidak terlalu kecut dan cocok dihidangkan dengan makanan apapun. Kalau begitu, selamat mencoba!